
Выращивание кабачков в открытом грунте.
Кабачки, они растут и плодоносят всего лишь один сезон. Поэтому они относятся к однолетним группам растений. Также они еще и представители семейства тыквенных. Кабачок это кустовой вид тыквенных отрядов, они отличаются быстрым созреванием и большим объёмом плодов с одной единицы растения.
Кабачки нельзя высаживать на одной площади сразу несколько видов, потому как они перекрёстноопыляющие кусты, с хорошо или сильно развитой корневой системой. Они относятся к группа теплолюбивых растений, чтобы семена кабачка качественно прорастали для них лучше будет, если вы смастерите мини парничёк в котором будете поддерживать температура в районе +13-15 градусов, на весь период прорастания.
Во время выращивания кабачков наиболее лучшей считается температура +23-25, она ускорит рост и развитие растений. Если начнутся сильные заморозки, то все всходы, даже спелые растения погибнут. Хотя если сравнить растения кабачков с другими тыквенными кустами, то они лучше перенесут небольшую погодную прохладу.
Для того чтобы в нашим краях (России), получить высокий урожай старайтесь сажать кабачки через рассаду. По сравнению с огурчиками, они более морозоустойчивые. Поэтому кабачковую рассаду можете располагать прямо в парнике или теплицы. Агротехника по выращиванию та же что и у огурцов.
Какая почва для кабачков более подходящая
Почва под выращивание кабачков должна быть не какая свободная а специально подобранная, она должная быть хорошо прогреваемой и плодородной, на других почвах к сожалению вы больших результатов не получите. Если у вас на даче слишком переувлажнённая почва, торфяная или суглинистая, то они тоже не подойдут для посадки. Следите за кислотностью почвы она не должна превышать ГОСТ-ых норм.
Подготавливайте почву для кабачков с осени, после сбора урожая предшествующей культуры на полную глубину перегнойного слоя. По весне выровняйте её граблями, удалите все сорные растения, а потом в 20-ых числах мая внесите под перекопку, в зависимости от структуры и состава почвы, следующие органические и минеральные удобрения.
Если у вас торфяная почва
На 1кв. метр торфяной почвы нужно внести компост или 2-ва килограмма навозного перегноя, 10-ти литровое ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой), рассыпьте по 1-ой чайной ложки суперфосфата, сульфат калия и 2-е столовых ложки древесной золы. После того как вы снесёте все эти недостающие элементы, перекапайте почву, на глубина штыка лопаты, а шириной 60-70 санти. поверхность выровняйте и произведите полив тёплым (примерная температура +40 градусов) раствором: в 10-ти литрах воды разбавьте две столовых ложки жидкого удобрения "Агрикола-5" или можете использовать любое другое, своё, но чтобы оно было аналогично этому, из расчёта 3-х литровую ёмкость на 1кв. метр. Далее вам нужно будет грядку накрыть плёночным материалом, чтобы не испарилась влага и сохранить тепло.
Если глинистые и легкие суглинистые
На 1кв. метр внесите от 2-х до 3-х килограммов торфа, древесных опилок и перегноя. Из минералов добавьте одну столовую ложку суперфосфата и две столовых ложки древесной золы.
Если на участке песчаные почвы
На 1кв. метр песчаной грядки, внесите по одному ведру дерновой земли, торфа и по 3-и килограмма перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносите те же самые элементы что и при суглинистых
Чернозёмные плодородные почвы
На 1кв. метр чернозёмной грядки внесите 2-ва килограмма древесных опилок, 1-ну столовую ложку измельчённого суперфосфата и две столовых ложки древесной золы (запасайте зимой).
На заранее подготовленной грядке необходимо досконально удаль все сорные растения (то есть сорняки), избавить их от всех вредителей. В первый год посадки в эту грядку надо добавить некоторые компоненты: 2.5 килограмма компоста или перегноя, из минералов - столовую ложку нитрофоски, 2-ве столовых ложки древесной золы. После того как все эти компоненты добавлены (их добавили чтобы грядка получилась из питательной смеси), перекопайте её и полейте раствором "Агрикола-5".
Последним этапом является подготовка семян кабачка к посеву
Перед тем как проводить посадку семян, обратите своё внимание на срок годности, потому как многие дачники этого не учитывают высаживают старые семена а потом думаю, где их всходы (от таких семян всходы минимальные или во все нету). Приблизительно за 30 дней до посева проверьте их на всхожесть.
Как это проверить: возьмите два семя различных сортов и замочите их во влажно марле, ткани, губке и оставьте до прорастания.
Чтобы получить здоровые, крепкие всходы и одновременно ускорить процесс прорастания семян, замачивайте их не в обычной воде а в питательных растворах, к примеру вольфен-тиурам 85 в количестве 0,3 г на 100 г семян. Можете также приготовить свои растворы.
Как приготовить питательный раствор для ускорения проращивания семени: в одном литре воды (температура +25 градусов) разведите следующие элементы: 1-н грамм "Бутона" (это стимулятор роста), 1-н чайную ложку "Вегета" или жидкого гумата натрия или же калия, 1-ну чайную ложку жидкого удобрения "Агрикола-Форвард".
В любой выше перечисленных растворов, опустите семена на 24 часа. Затем укройте их сурой тканью на 48 часов (периодически смачивайте ткань). Положите эти семена куда нибудь в тёмное, тёплое место где температура воздуха не ниже чем +23 градуса.
На 1кв. метр внесите от 2-х до 3-х килограммов торфа, древесных опилок и перегноя. Из минералов добавьте одну столовую ложку суперфосфата и две столовых ложки древесной золы.
Лучшие сорта кабачков
БЕЛОГОР F1 – раннеспелый гибрид. Имеет компактный куст. Преобладают обычно одностебельные растения, с главным коротким побегом. Лист зеленый с пятнами белесого оттенка. Плод цилиндрической формы, массой 0,5 – 1,0 килограмм. Поверхность зеленовато-белая, гладкая, не имеет рисунка и сетки. Кожица тонкая, деревянистая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета.
КВЕТА – сорт среднеранний. От полных всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 45 дней. Плод цилиндрической формы, окраска зеленовато-белая, масса плода – 0.8 – 1.8 килограмма. Поверхность гладкая с серебристым отливом.
ГИБРИД НЕМЧИНОВСКИЙ – сорт скороспелый, урожайный. Плоды светло-зеленые с белой, сочной и нежной мякотью, весом 600 – 700 грамм. Сбор зеленцов продолжается в течение 50 дней.
ГРИБОВСКИЙ-37 – сорт скороспелый, урожайный. Имеет гладкие, белые плоды. Сбор зеленцов продолжается в течение 40 – 45 дней.
РОЛИК – высокоурожайный скороспелый сорт с большим количеством завязей. Плоды вкусные, светло-зеленого цвета. Очень хорошо хранятся.
ЯКОРЬ – сорт также скороспелый, урожайный. Растение имеет небольшую кустовую форму. Образует большое количество плодов желтого цвета с нежной, вкусной мякотью. Обычно плоды этого сорта снимают небольшие, весом 400 – 500 грамм и длиной 16 – 18 сантиметров.
БЕЛОПЛОДНЫЙ ВИР – сорт скороспелый, урожайный. Имеет большое количество женских цветков. Урожайность этого сорта – 18 – 20 килограмм с квадратного метра.