
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО КЛАССИЧЕСКОЕ БЛЮДО – ОТВАРНАЯ КАРТОШЕЧКА С ЛУЧКОМ И С МАСЛИЦЕМ – ИСКОННО РУССКОЕ БЛЮДО. А ВЕДЬ РОДИНА КАРТОФЕЛЯ – ЮЖНАЯ АМЕРИКА. КОНЕЧНО НЕ КРАЙ СВЕТА, НО ОТ НАС ВСЕ РАВНО ДАЛЕКО. ВЗРАЩЕННАЯ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА, КАРТОШКА И НА НАШИХ ПРОСТОРАХ ЗА НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЛЕТ НЕПЛОХО АККЛИМАТИЗИРОВАЛАСЬ. ПОЭТОМУ СЛОЖНО НАЙТИ ТАКОЙ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК, НА КОТОРОМ БЫ НЕ БЫЛО ОТВЕДЕНО МЕСТО ПОД ПОСАДКУ КАРТОШКИ. И У КАЖДОГО ДАЧНИКА ЕСТЬ СВОИ ФИРМЕННЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, О КОТОРЫХ И ПОЙДЕТ РЕЧЬ В ЭТОЙ СТАТЬЕ.
ПРОЩЕ НЕКУДА
Самый простой способ выращивания картофеля заключается в следующем: отведенный под посадку участок земли вскопали, разрыхлили, и, подкапывая землю на штык лопаты, в шахматном порядке сделали лунки. Затем в каждую из них положили по картошке. Засыпали, заборонили. И забыли до появления побегов. Потом окучивание, полив и по осени сбор урожая.

Этот способ посадки является самым популярным, однако, не все дачники собирают с его помощью богатый урожай. В чем же дело? В том, что картофель для посадки мы берем из прошлогоднего урожая, а тот в свою очередь мы тоже берем из прошлого урожая и т.д.
С каждым годом картофель теряет свои качества, поэтому на следующий сезон нужно отбирать только хорошие ровные клубни с ростками. Большие клубни перед посадкой можно разрезать напополам, так чтобы с каждой стороны остались ростки, и «прижечь» срез каждой дольки в древесной золе. Затем на дно лунки положить измельченный перепревший навоз, на него картофельную дольку ростками вверх и засыпать землей.
Без лопаты
Дачники знают, каково это в жаркий полдень орудовать лопатой на поле с целью посадить картошку. Весьма утомительное занятие. Если вы по каким-то причинам не можете взвалить на свои плечи столь трудоемкий процесс, как вскапывание земли, то вот отличный способ выращивания картофеля – под соломой.
На отведенный под посадку участок предварительно высыпается торф, толщиной не более 10-15 см. Поверх слоя торфа на равном расстоянии друг от друга (40-50см) выкладывают картофелины. Сверху прикрывают слоем соломы (30см).
Окучивание, прополка при таком способе посадки не нужны. Картофель будет расти и без вашего вмешательства. С приходом осени, когда ботва усохнет, нужно снять слой соломы и собрать урожай.
Картонное поле
Пожалуй, ничто так не объединяет людей, как посадка картофеля. Один подкапывает, второй кидает. Вдвоем и работа быстрее спорится. Идут себе рядками, высаживают картофель. А для того чтобы по осени собрать увесистый и вкусный урожай нужно во время посадки использовать картон.
На предварительно вскопанную землю укладываем листы обычного картона, которым оборачивают покупки в магазинах. Затем на «картонном поле» на расстоянии 30-40 см друг от друга делаем лунки глубиной 15 см, в которые опускаем клубни и присыпаем землей. Единственное что нужно будет делать дальше – поливать каждый куст и удалять сорняки, которые будут расти из отверстия в картоне. За сам материал можно не волноваться. Картон хоть и бумага, но не разорвется, не размокнет и отлично защитит землю от перегрева.
Нельзя сказать, что картофель уж очень привередливое растение, но все-таки нуждается в правильном выращивании. Здесь важную роль играет не только сорт, но и та почва, в которую вы его посадите. Поэтому прежде чем вооружаться подручными материалами и дачным инвентарем, снимите пробы почвы на своем участке и добавьте тех питательных веществ, которых не хватает. А затем уж и картофель высаживать можно.
Выращивание картофеля
Огородный сезон закончился, дачники подводят итоги. Для одних садоводов прошедший сезон был очень удачным, а другие гадают, почему урожай картофеля был намного ниже, чем в прошлые годы. Труднее всего пришлось новичкам и тем, кто считает картофель самой «легкой» культурой — только брось клубень в землю, и картошка сама вырастет.
Картофель и при выращивании, и при хранении не так прост, как это может показаться при первом знакомстве. Несоблюдение любого из его требований, а их много, сразу ведет к многочисленным последствиям. А теперь по порядку.
Посадка картофеля
Для получения хорошего урожая важна своевременная посадка клубней. Ее надо проводить, как только почва станет спелой, т.е. хорошо крошиться и на глубине 8-10 см прогрета до 7-8°С. Это бывает, когда устанавливается круглосуточная температура воздуха в 9-10°С,что совпадаете появлением небольших листочков на березе, верхушка которой как бы зеленеет.Одним словом, начиная с первых дней мая садовод должен быть готов к посадке картофеля.
При этом опасаться весенних заморозков не следует, т.к. они обычно бывают, когда картофель еще не взошел. Кроме того, если всходам угрожает заморозок, то их можно укрыть пленкой или окучить «с головой». Всходы картофеля переждут холод под тонким слоем земли и опять появятся на поверхности.
Чем чревата поздняя посадка
Весной и в начале лета катастрофически быстро уменьшаются запасы влаги в почве. Поэтому выросшие клубни не успевают дозреть к осени. В этом случае в выигрыше будут те, кто в ожидании подходящей погоды прорастил клубни во влажной среде. Для этого после основного проращивания, когда на клубнях появились ростки длиной 1-1,5 см, их раскладывают в парник, в ящики на утепленный грунт, о пилки, торф.
В такой среде у клубней быстро появляются корни, для этого достаточно 8-10 дней. После посадки они дают всходы через 6-7 дней вместо обычных 10-12.
При посадке в лунку надо класть удобрение, чтобы растение быстро укрепилось.Таким растениям будет легче пережить плохую погоду. Но никогда не кладите в лунку известковое удобрение, от него будет только вред.
Причина изреженности всходов
Причины могут быть разные. Одна из них — посадка клубней с белыми, выросшими при хранении длинными ростками. Такие клубни всходят медленно. Поэтому ростки длиной более 3 см следует обломать, а клубни с более короткими белыми ростками надо выложить на свет, чтобы они позеленели и окрепли. Другая причина — посадка клубней больных и даже незначительно подгнивших. Сажать их в надежде, что они взойдут — это обманывать себя и вносить в почву инфекцию.
Если лето засушливое
Засуха является причиной того, что клубней под кустами оказалось немного. Больше всего сухая погода вредит ранним сортам. Если долго стоит сухая погода, то наружные ткани клубней останавливаются в росте, а когда пойдут дожди, то клубни начинают расти изнутри, наружные ткани не выдерживают, клубни трескаются.
Правда, трещины зарастают и пробковеют, но на таких поврежденных клубнях меньше и глазков, и стеблей, а значит и картофеля будет меньше. Наибольшая потребность во влаге у картофеля в период бутонизации и цветения. При ее недостатке в почве в это время сталлоны перестают образовывать клубни.
Как получить высокий урожай картофеля
Для получения высокого урожая и крупных клубней картофель надо «кормить». Первую подкормку проведите в конце мая — начале июня в период роста ботвы. Ее надо делать в том случае, если стоит холодная погода и ботва плохо растет. Лучшая подкормка для этой цели — настой перебродившей травы или раствор мочевины (на ведро воды — 1 ст. ложка мочевины).
Вторую подкормку надо делать во время бутонизации или в самом начале цветения. Для этого золу или сульфат калия разбрасывают по влажной почве, а затем ее слегка рыхлят.
Если почва сухая, а картофельный участок маленький, то в ведре воды разводят 1 стакан золы или 1 ст. ложку сульфата калия и этим раствором подкармливают картофель.
Третью подкормку надо провести в период массового цветения суперфосфатом по 1 ст. ложке на 1 м2, разбросав его по влажной почве. Если долго стоит сухая погода, то одновременно с подкормкой надопроводить полив растений.
Крупные клубни бывают с дуплами внутри?
Это явление часто наблюдается у крупноплодных сортов в теплое лето с достатком влаги. Дупла образуются из-за отставания в росте внутренних тканей клубня. Это происходит из-за быстрого роста клубней, когда в почву в избытке внесены органические удобрения. На качестве картофеля это сказывается мало, но отходы при очистке возрастают. Чтобы этого не было, внимательно относитесь к внесению удобрений под картофель.
Срезайте ботву перед уборкой
Вы знаете, что болезни картофеля сначала появляются на листьях. А если эти листья будут во время уборки касаться клубней, то инфекция попадет и на них. Вот почему при уборке картофеля его для просушки ни в коем случае нельзя класть на ботву.
Своевременное удаление ботвы защитит клубни не только от фитофтороза, но и от вирусных и бактериальных инфекций. Это особенно важно в дождливую погоду. В такую погоду инфекция быстро накапливается на растениях, затем в почве, при этом происходит массовое заражение клубней. При этом, если ботва будет срезана в конце вегетации, за 5-7 дней до копки, в самом начале естественного отмирания ботвы, то на урожай это не повлияет.
Как хранить урожай
Если засыпать в подвал неперебранный картофель, то мелкие клубни будут заполнять свободное пространство между крупными клубнями и мешать воздухообмену. Во время хранения клубни дышат, выделяют углекислый газ и воду. Если этой влаге затруднен выход, то она будет оседать на клубнях и они будут потеть. А влажные клубни в насыпи могут быстро заболеть, и появятся очаги гнили. Именно поэтому мелкие клубни собирают и хранят отдельно, чтобы использовать их в первую очередь.
При длительном хранении на свету клубни зеленеют и в них образуется очень ядовитое вещество — соланин. Такие позеленевшие клубни ни людям, ни животным есть нельзя. Клубни надо сушить на свету в течение дня, а затем убирать в темное место.
Перед закладкой на хранение клубни можно опудрить просеянной золой. Но лучше взять препарат «Эпин Экстра», развести 1-2 капли препарата в 250 мл воды и опрыснуть этим раствором 50 кг клубней, разложенных в 1 ряд на мешковине. Это предохранит их от болезней на всю зиму.
Чтобы верхний слой не отпотевал, сверху картофеля кладут свеклу, сухую ржаную или пшеничную солому, сено, несколько слоев газет. Влажный материал периодически заменяют на сухой.
Сажаем, убираем и храним каждый сорт в отдельности
У всех клубней и сроки созревания, и устойчивость к болезням и вредителям, и сроки хранения совершенно разные. Клубни ранних сортов надо высаживать раньше, чем средне- или позднеспелые. Глубина их посадки намного меньше, всего 4-6 см против 10-12 см у средних и поздних сортов.
Посадки ранних и поздних сортов должны быть отделены друг от друга посевами других культур, т.к. от фитофторы первым заболевает ранний картофель. Затем возбудитель попадаете него на помидоры и поздние сорта картофеля. Высаживая их вперемешку, мы сознательно увеличиваем число больных растений на грядке.
А можно ли выращивать только один сорт?
Погодные условия настолько непредсказуемы и разнообразны, что выращивание только одного сорта также может привести к резкому недобору урожая, если погодные условия не подходят для этого сорта.
Поэтому для подстраховки основного сорта надо выращивать еще 2-3 сорта картофеля других сроков созревания и с другой восприимчивостью к основным заболеваниям. Но делать это надо на других грядках, ни в коем случае не допуская смешивания клубней при уборке и хранении урожая