

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Любительское выращивание грибов мы рекомендуем начать с вешенки. Этот вкусный гриб как нельзя лучше приспособлен к культивированию в домашних условиях. Он обладает целым рядом ценных качеств: неприхотлив и скороплоден, от посадки до сбора первого урожая проходит 30-40 дней; высокоурожаен - с 1м2 можно снимать до 10 кг грибов в месяц. Грибы вешенки самые простые и наименее дорогие в искусственном выращивании. Они буйно разрастаются на всех видах твердой древесины, на древесных побочных продуктах (опилки, бумага, солома хлебных злаков, стебли и кочерыжки кукурузы, на сухих измельченных волокнах сахарного тростника, остатках кофе (оболочки, кожура, стебли и листья кофе), шелуха семян хлопчатника, лузга подсолнечника и на других материалах, слишком многочисленных чтобы упомянуть.
В природе вешенка широко распространена и ее часто можно встретить в осеннюю пору на ослабленных и мертвых деревьях, пнях, валеже. Любит она прохладную погоду, не боится даже заморозков, ее плодовым телам не страшны морозы до -5С.
Выращивать вешенку стали сравнительно недавно, в начале нашего века. Сначала применялся экстенсивный способ выращивания гриба. Бревна лиственных пород деревьев распиливали на бруски, просверливали в них отверстия и помещали туда кусочки шляпки гриба, а в последствии мицелий. Из таких искусственно зараженных брусков на лесных полянах устраивали грибные плантации. То есть выращивая таким образом гриб идут по пути подражания природе, т.е. культивируют вешенку на пнях и бревнах. Экстенсивный способ подойдет тем любителям, кто располагает дровяной древесиной имеет мало времени для ухода за грибами.
Но мы не будем подробно рассматривать этот способ выращивания вешенки, поскольку у него очень много недостатков: полная зависимость от капризов погоды, зарастание длится 2 - 3 месяца, очень низкая урожайность. Тем, кому не нравится сидеть и ждать, когда можно будет собирать урожай, предлагаем простой способ получения грибов независимо от климатических факторов и даже времени года. Для выращивания вешенки в домашних условиях мы рекомендуем в качестве субстрата использовать солому злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) или лузгу подсолнечника. Обработка этих субстратов несколько отличается, поэтому мы рассмотрим их отдельно, но ЛЮБОЙ СУБСТРАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ, ЧИСТЫМ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ, ЗАПАХОВ И ПЛЕСЕНИ.
Солома злаковых культур в этом отношении наиболее распространенное сырье для вешенки. По степени уменьшения урожайности вешенки субстраты из соломы различных зерновых культур располагаются следующим образом: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная. Соломины должны быть широкие, пористые, не подмокшие и не инфицированные. Солома требует измельчения, а лучше плющения, но и на неизмельченной получаются хорошие урожаи. Особенности субстратов из соломы злаковых культур в том, что в зависимости от вида, сорта, зрелости, способа хранения, по-разному происходит влагонасыщение. Если, например, для прошлогодней пшеничной соломы бывает достаточно 40 минут замачивания в холодной воде, то для соломы этого года, особенно недавно после сбора, могут потребоваться сутки или больше, обработка химическими веществами или механизмами для частичной деструкции воскового слоя. Аналогичные колебания характерны для партий соломы с разных полей, разных способов хранения, измельченной и не измельченной, стогованной или брикетированной. Поэтому желательно брать солому у одного производителя, если нет возможности запастись в норме годовой потребности. Если солома свежая и с толстым восковым налетом она требует дополнительного замачивания до 12 часов.
В домашних условиях широко распространена гидротермическая обработка (обработка водой).
Возьмите ёмкость (кастрюлю, бочку) большого объёма, утрамбуйте в неё солому. Субстрат утрамбовывать плотно, но не чрезмерно, залить водой (желательно теплой) и подогревом довести до температуры 65-70С (солому не варить!). Выдержать при такой температуре 3 часа, слить воду, охладить до 20-25С. Субстрат можно выложить на любую поверхность, основная задача - это удалить лишнюю воду, подойдёт ванна или стол, под две ножки которого, кладут бруски, чтобы образовать угол наклона.
Когда температура субстрата понизилась до + 20-25С, переходите к посадке. Пока субстрат остывает (15-30 минут), у Вас есть время подготовить место, где будет проходить инокуляция (оно должно быть максимально чистое), полиэтиленовый мешок и посевной мицелий. Полиэтиленовые мешки применяют самых разнообразных размеров. Не рекомендуется применять мешки шириной более 50 см.
На дно пакета насыпьте субстрат, хорошо утрамбуйте, положите слой мицелия и т.д. пока не будет заполнен весь пакет. Свободных полостей у пленки не должно быть. Норма посадки мицелия вешенки 3-5% от веса готового субстрата.
Лузга подсолнечника, несмотря на кажущуюся технологичность и отсутствие необходимости измельчения - сложный субстрат. Каждую партию с разных перерабатывающих предприятий необходимо проверить на наличие остатков ядра. Если его количество в пределах 3-5% от веса - это нормально и способствует повышению урожайности грибов при соответствующей обработке. В отличие от соломы, лузгу используют свежую, так как при длительном хранении она сильно инфицируется и становится непригодной для культивирования.
Отрицательным является также то, что летом из-за сильного разогрева внутри блоков мицелий погибает и работать на этом сырье можно лишь с октября по май. Особого отношения требуют подбор способа термообработки, нормы внесения посадочного материала, температуры инкубации, соотношения диаметра и высоты мешков.
Лузгу рекомендуется за максимально короткий промежуток времени довести до температуры 90С, выдержать 1-2 часа, слить - промыть холодной водой, дать стечь 15-30 минут и производить инокуляцию.
Следует помнить следующие правила.
1. Старайтесь рассеять мицелий по всей площади так, чтобы 80% было ближе кстенкам пакета, а 20% в середине.
2. Чем больше слоев будет в Вашем мешке (не менее 12), тем быстрее субстрат обрастет мицелием.
3. Заканчивая трамбовать, оставьте место для завязки.
4. Утрамбовывайте субстрат с максимальным усилием.
5. Перфорация пакета выполняется в виде дырок (10-20 на мешок), уголков или разрезов (4X4 по 7-8 см).
6. Пакет, наполненный субстратом и мицелием называется "блок".
7. Поставьте блоки в темное место с температурой +20С, лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета.
8. Температура воздуха выше +24С может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35С.
9. На 2-3 день можно будет заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек - гиф гриба.
10. Если всё было сделано правильно, через 14-16 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием и будет иметь вид белого монолитного блока. При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится.
11. Перенесите блок на место плодоношения - это должно быть светлое, прохладное, спрятанное от прямых солнечных лучей место (подвал, сарай, северная сторона, затененный деревьями участок).
12. Ещё через 10 дней можно будет заметить, как возле дырок появятся бугорки - это примордии (завязи будущих грибов).
13. На протяжении всего периода до появления примордиев, весь уход заключается в поддержании необходимой температуры и влажности, периодическом опрыскивании блока.
14. За несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше температура, тем быстрее развитие. Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже.
15. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов, отмиранию зачатков.
16. Грибы любят влажность, но они не рыбки и в воде не живут. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели.
17. Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками.
18. Используя этот метод, и немного поэкспериментировав, Вы не только обеспечите свой дом ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай на заранее запланированную дату.
19. Нельзя использовать методы домашнего любительского культивирования для промышленного выращивания грибов.
Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно. В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина» плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.
Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.
Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.
Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.
Шампиньон- этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют, свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежий навоз (8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфат аммония (200-250гр).
Шиитаке (китайский древесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношение длиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращивают внося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственных пород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.
Зимний опенок (фламмулина)
У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок” или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируют в Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконниках и называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпки грибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае гриб называют “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.
Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре 1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляется поздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.
Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.
Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.
Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.
В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условиях плодоношение начинается в зависимости от времени приготовления грядки.
Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебном участке.
Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращивать рассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькой грядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующий год, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использовать субстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размером с куриное яйцо.
Шиитаке, маитаке, рейши — таких названий еще лет пять назад у нас вообще никто не слышал. А сегодня некоторые даже сами их выращивают.
Интерес к дальневосточным грибам связан прежде всего с их лечебными свойствами. Все они замечательно повышают иммунитет, поэтому, если вы не хотите болеть, вводите в свой рацион эти экзотические грибы. Кстати, и на Западе, и на Востоке их можно купить как в обычных супермаркетах, так и в аптеках.
Одни люди готовят из них вкусную еду, но все ими лечатся.
Не так давно гриб шиитаке вызвал настоящий ажиотаж в обществе. Оказалось, что этот гриб и блюда приготовленные из него обладает противораковой активностью и сдерживает рост метастаз благодаря большому количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенов. Сегодня на основе таких грибов уже производятся лекарственные препараты. Попутно выяснилось и еще одно их полезное свойство — среди двух десятков испытанных грибов именно шиитаке наиболее эффективно снижал уровень "плохого" холестерина вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и уровень сахара в крови.
Впрочем, те, кто пробовал хорошо приготовленные грибы шиитаке, считают, что есть их стоит в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы. Настолько они сами по себе аппетитны.
морозы до -5С.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах. Ещё их выращивают в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. В этом случае, их надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.
Лучший компост для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12-13 кг гипса, 12-13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15-20 дней.
Когда исчезнет запах аммиака, его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте делаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см.
Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции. Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50-55%. Температура воздуха в пределах 18-20 градусов.
Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см., а на поверхности питательного грунта часто появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась. Плодоношение начинается через 35-50 дней и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки стали бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. Место, где был выкручен гриб, посыпают землей.