top of page

Полезные свойства перца

Ценные компоненты

Перец содержит большое количество полезных питательных веществ: эфирных масел, минеральных элементов (калий, кальций, железо) и витаминов А, С, группы В. Особенно много витаминов, а также Сахаров в спелом перце.

Вкусовые и ароматические характеристики

Перец в зависимости от вида и сорта может быть сладким и горьким, жгучим. У разных сортов растения вкус отличается по степени выраженности. На вкус плодов перца оказывают воздействие климатические условия и особенности ухода.

Перец. Ботаническое описание

Перец является культурным растением уже на протяжении 2 тыс. лет. Он относится к многолетним травянистым растениям семейства Пасленовые, но выращивается как однолетнее. У него короткий стержневой корень, располагающийся в почве поверхностно. Стебель у перца с 4-5-ю гранями и округлым сечением, одревесневающий у основания. Перец в зависимости от ветвления стебля подразделяется на штамбовый (одностебельный), кустистый (стебель ветвится снизу) и полуштамбовый (промежуточный). Чем более ветвистое растение, тем больше на нем вырастает плодов.

Листья у перца ланцетовидные, с гладкой поверхностью. Мелкие цветки в зависимости от сорта бывают белыми, сиреневыми, фиолетовыми и желтыми. Они располагаются в области разветвления стебля в пазухах листьев одиночно, попарно или по несколько штук. Плод — ложная многосемянная ягода с разросшимся пустотелым мясистым околоплодником. Семена в ней располагаются в 2-5 гнездах. Плоды разнообразны по форме — цилиндрические, конусовидные, призмовидные, шаровидные, хоботовидные и др. Они имеют гладкую поверхность, часто ребристые. Окраска плодов зависит от стадии зрелости. При технической спелости плоды перца разных оттенков зеленого, белого и кремового цвета. Биологически спелые плоды отличаются желтым, оранжевым, красным цветом. Масса плодов составляет 50-300 г, а толщина стенок — 3-11 мм. Семена у перца плоские, округлые, желтого цвета. Их масса составляет 5-9 г. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Перец относится к растениям, которые частично являются самоопыляемыми. Его пыльца распространяется в радиусе 1 м. Поэтому сладкий и горький перец сажают на значительном расстоянии друг от друга.

➣ В России сладкий перец - один из любимейших овощей, который традиционно называют болгарским. В нашу страну этот овощ попал именно из Болгарии. Плоды сладкого перца разных сортов отличаются большим многообразием размеров, форм, окраски и вкуса.

Полезные свойства перца

Ценные компоненты

Перец содержит большое количество полезных питательных веществ: эфирных масел, минеральных элементов (калий, кальций, железо) и витаминов А, С, группы В. Особенно много витаминов, а также Сахаров в спелом перце.

Перец. Особенности выращивания

Срок посадки: май — июнь.

Сбор: с конца июня до середины сентября.

Перец относится к свето- и теплолюбивым растениям. Эта культура нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 ч. Оптимальной для его роста является температура окружающей среды +20-30°С. При понижении температуры атмосферного воздуха до +13°С рост перца останавливается. При более низкой температуре перец погибает.

Для получения хорошего урожая предпочтительнее использовать семена гибридных сортов перца. Они более приспособлены к климатическим условиям Средней полосы России и отличаются крупными ровными плодами, а также устойчивостью к болезням и вредителям.

Сажают перец на открытых участках с плодородной влажной почвой. Подходят для этой культуры супесчаные и легкие суглинистые почвы с рыхлой структурой. Не рекомендуется вносить в них свежий навоз. В нем содержится большое количество азота и растения будут наращивать активно зеленую массу, что снизит плодоношение.

Выращивают перец рассадным способом. В Средней полосе России семена для получения рассады сажают в начале февраля. Рассаду в теплицы или парники пересаживают 10-20 апреля. В открытый грунт перец сажают не ранее 15-25 мая. Это растение плохо переносит значительные колебания температуры окружающей среды в дневное и ночное время.

Семена перца высаживают в ящики или стаканчики с грунтом за 55-65 дней до посадки рассады в открытый грунт, после окончания возвратных заморозков. Их заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают и подкармливают, а почву поливают и рыхлят. При недостаточном освещении растения вытягиваются, желтеют, теряют бутоны и листья.

Рассаду не подвергают пикировке и пересаживают только при наличии 7-12 настоящих листьев, бутонов и высоте 20-25 см. Температура почвы для посадки перца должна быть не менее +15°С. Предварительно рассаду закаливают.

За сутки до пересадки в открытый грунт или парник рассаду обильно поливают. Рассаду перца сажают в лунки или рядами по разным схемам (зависит от сорта, высоты и кустистости растения). Наиболее часто между растениями оставляют расстояние 45-50 см. В почву перец погружают до семядольных листьев. После посадки почву обильно поливают, а затем посыпают компостом или перегноем. Следующий полив проводят через неделю, а при очень жаркой погоде — ранее. На следующий день почву вокруг молодых растений рыхлят на глубину до 1,5 см. В парнике перец поливают чаще (до трех раз в неделю). Сначала у перца более активно развивается надземная часть, затем корневая. В период формирования плодов рост корней замедляется. При проведении полива, рыхления почвы, подкормках эти особенности развития растения учитывают. Подросшие растения во время рыхления окучивают. Землю подгребают к стеблям на высоту 4-6 см.

Поливать перец необходимо умеренно, но часто. Растение нуждается в заботливом уходе и адекватном поливе. Если почва пересохнет, то концентрация солей в ней повысится, а если она будет содержать избыток влаги, то в ней снизится содержание кислорода. Такие изменения отразятся на будущем урожае. При нерегулярном поливе плоды перца растрескиваются.

Увядание листьев у перца является первым признаком того, что растение нуждается в срочном поливе. Воду лучше использовать для этого теплую (температурой не менее +23°С). Нельзя допускать попадание воды на листья.

Первый раз подкармливают растение через 10-14 дней после посадки. Для этого используют раствор птичьего помета (1 : 15) или навозную жижу (1 : 5). Удобрения растворяют в воде. Можно добавить в жидкое удобрение древесную золу. Под каждый куст перца выливают по 0,5-1 л полученного удобрения, а потом осуществляют обычный полив.

Всего подкормку проводят 2-4 раза (обязательно в начале июня и в августе). Можно использовать для этого также травяной настой.

Для его приготовления в бочку с водой объемом 100 л добавляют 5-6 кг измельченных листьев одуванчика, крапивы или мать-и-мачехи, ведро перепревшего коровьего навоза и 10 ст. л. золы. Содержимое бочки настаивают неделю и периодически перемешивают. Расходуют травяной настой по 1 л на каждый куст.

Перец нуждается в большом количестве питательных веществ. Если в почве недостает азота, то у растения желтеют листья. При недостатке калия листья по краям выглядят обожженными. Если растение страдает от нехватки минеральных элементов, то кусты и листья будут мелкими, деформированными и недоразвитыми.

При появлении 5-8 настоящих листьев у перца прищипывают главный стебель. Это способствует росту боковых стеблей и повышает число плодов.

Перец также подвергают пасынкованию. На каждом кусте оставляют не более 5 верхних побегов. Именно на них образуются плоды. Особенно важно провести пасынкование в том случае, если лето выдалось жаркое и дождливое.

Полезно вокруг грядок с перцем сажать высокорослые растения, которые будут защищать теплолюбивую культуру от ветра. Перец высокорослых сортов подвязывают к кольям.

Сбор урожая перца ранних сортов начинается уже в конце июня. Плоды перца имеют 2 степени спелости. Техническая спелость плодов наступает через 35-45 дней после отцветания и начала формирования завязи, а биологическая — после созревания семян, о чем свидетельствует изменение окраски.

Плоды перца рекомендуется раз в неделю срезать секатором. Недозревшие плоды держат в прохладном месте. Плоды в стадии биологической спелости можно хранить на балконе при температуре окружающей среды до -5°С

Вредители перца и методы борьбы с ними

Тля наносит существенный вред рассаде у и взрослым растениям семейства пасленовых. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Из агротехнических мер борьбы с тлей можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальные условия для развития этого вредителя создаются при сочетании высокой температуры и высокой влажности воздуха.

 

Меры борьбы с тлёй: опрыскивание растений отварами и настоями, приготовленными из полыни, тысячелистника и других растений. Полынь горькую и пижму заготавливают в период цветения. Для ранневесенней обработки растений против тли используют заготовленные с прошлого лета высушенные стебли полыни и пижмы; для летней обработки срезают свежие растения, подвяливают, а затем измельчают и готовят отвар. Смесь провяленной массы (1 кг) полыни и пижмы, взятых в равных количествах, кипятят в течение 10—15 минут в небольшом количестве воды. Затем отвар охлаждают, процеживают и водой доводят объем до 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, в нем растворяют по 40 г хозяйственного мыла (в каждых 10 л отвара). Тщательно перемешанным и процеженным раствором опрыскивают листья растений.

Хороший результат дает опрыскивание в период вегетации препаратом Фосбецид.

Паутинный клещ

Паразитирует чаще в теплицах, реже — в парниках. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки. Затем лист становится пятнистым (мраморным), желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей, плодов и листьев, при сильном повреждении возможна гибель всего растения. Зимует чаще всего взрослое насекомое под опавшими листьями, комьями земли, в щелях построек, парников или в поверхностном слое почвы на глубине 3— 6 см. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10—28 дней.

 

Меры борьбы с паутинным клещом: тщательная уборка растительных остатков предшествующей культуры; дезинфекция конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды); опрыскивание отварами или настоями растений, рекомендованных против тли.

Для уничтожения вредителя используют опрыскивание в период вегетации препаратом Фитоверм.

Оранжерейная белокрылка

Это один из опаснейших вредителей овощных культур защищенного грунта. Сильно поражает томаты, а при массовом размножении наносит вред и другим растениям семейства пасленовых. Это мелкое насекомое величиной 1—1,5 мм, с 2 парами почти равной величины мучнисто-белых крыльев. Вред наносят личинки всех возрастов, высасывая сок из листьев, которые впоследствии скручиваются и засыхают.

 

Меры борьбы: используют препарат Фосбецид, опрыскивая растения в период вегетации.

Проволочники

Так называют личинок жуков-щелкунов. Они повреждают корни перца, баклажана, картофеля, многие другие овощные культуры. Живут личинки в почве от 2 до 5 лет на глубине 10—12 см во влажных условиях, при подсыхании верхних слоев почвы уходят в более глубокие. Поврежденные растения отстают в росте.

 

Меры борьбы с проволочником. Не следует размещать перец после многолетних трав, где бывает очень много проволочника. При перекопке почвы выбирать и уничтожать личинки. По междурядьям раскладывать приманочные кучки диаметром 30—35 см из трав или соломы для привлечения жуков-щелкунов; скопившихся в кучках жуков уничтожать. На свежевскопанной, тщательно разделанной граблями почве за 2 недели до посадки рассады приступить к отлову проволочников с помощью приманок, приготовленных из корнеплодов брюквы, свеклы, моркови или клубней картофеля. Клубни или корнеплоды нарезают ломтиками, в них втыкают деревянные палочки и через каждые 50—100 см погружают в почву на глубину 5—7 см. С интервалом в 2—3 дня приманку вынимают из почвы и уничтожают.

Как бороться с болезнями перца

 

 

Перец. Болезни. Как бороться

Мы расскажем вам о болезнях  перца и о методах борьбы с болезнями перца.

При соблюдении всех правил агротехники перцы обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте) — увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней. Поэтому нельзя размещать перец после перца и других растений семейства пасленовых (баклажана, томата, картофеля). Также неблагоприятно соседство перца с огурцами, которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики — опасного и для перца заболевания.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются бурые, вытянутые в длину пятна без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения пасленовых фитофторозом служат в основном пораженные этим грибом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях.

 

Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых культур; применение повышенных доз калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней содержащими медь препаратами.

Белая гниль, или склеротиниоз

Это заболевание обычно развивается в прикорневой части растений. Пораженная часть стебля покрывается белым мицелием гриба. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции — уплотненный обезвоженный мицелий гриба). Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым хлопьевидным налетом. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого количества растений. Инфекция сохраняется в виде склероциев на пораженных растительных остатках и в почве.

 

Меры борьбы с белой гнилью: поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений. Припудривание пораженных мест толченым углем или мелом. Полив теплой водой.

Серая гниль

Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается оптимальный режим температуры и влажности. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (+10—15°С) поражаются все наземные части растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом спороношения гриба. В первую очередь повреждаются нижние части стеблей, соприкасающиеся с почвой. Основными источниками инфекции являются грибница и споры на пораженных растительных остатках, которые распространяются потоками воздуха, с каплями воды, комочками зараженной почвы.

 

Меры борьбы с серой гнилью: севооборот, соблюдение правил агротехники, своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных частей растений.

Черная бактериальная пятнистость

Это бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Возбудитель поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1 — 2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6—8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает урожай. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха +25— 30°С. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, сохраняются (до 10 лет) в растительных остатках и семенах.

Меры борьбы: необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. Проводить предпосевное обеззараживание семян. При сильном поражении растений в теплицах проводят дезинфекцию почвы или ее замену.

Вершинная гниль плодов

Заболевание часто встречается на плодах перца. Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного и инфекционного (бактериального) происхождения.

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С), а также при выращивании их на кислых и засоленных почвах.

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

Неинфекционные болезни перца

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота (особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов. Листья становятся жесткими, прямостоячими, постепенно желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды завязываются, но часть их растение сбрасывает. Избыток азота вызывает сильный рост стеблей и листьев. Растения «жируют», но при этом мало завязывают плодов, менее устойчивы к возбудителям болезней.

Характерный признак недостатка фосфора — лиловая окраска листьев и их морщинистость. Появляется такая окраска в первую очередь на нижних листьях, затем на листьях среднего яруса, постепенно и стебли приобретают кирпично-лиловый оттенок. Недостаток фосфора чаще всего заметен на рассаде, когда ее выращивают на почвах с примесью торфа. Если вовремя не подкормить рассаду, стебель истончается, листья скручиваются по главной жилке, корневая система развивается плохо. Избыток фосфора (встречается крайне редко) мешает поглощать растениям железо и цинк из почвы.

При недостатке калия можно заметить появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Ткани листа около жилок долго остаются зелеными. Главный стебель и побеги становятся деревянистыми. Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды имеют неоднородную окраску. При избытке калия листья приобретают темно-зеленый цвет, рост замедлен, растения хуже усваивают цинк, марганец, бор.

bottom of page