

Выращивание капусты белокочанной
Белокочанная капуста - холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год - высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический. Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13+18оС. Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3С, подросшая рассада до -5С, а взрослые растения до -8С.
Высокие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35оС капуста вовсе не образует кочанов. Потребность во влаге умеренная, но возрастает с началом формирования кочанов. Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже незначительное затенение приводит рассаду в негодность. Не стоит высаживать растения вблизи плодовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.
Капуста очень любит «покушать» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные элементы. В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образует и наращивает кочан - калия и фосфора. Необходимость в подкормках микроэлементами возникает при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста в основном не испытывает в них недостатка.
Подготовка участка под капусту
Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.
Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.
Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы – мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весной под перекопку вносят на 1 м2: хорошо вызревшего перегноя или компоста – 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы – 2 стакана, мочевины - 1 ч/л.
При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.
Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.
Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями
Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады. На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:
-
ранние сорта - с 25 апреля по 5 мая,
-
среднеспелые и среднепоздние - в третьей декаде мая,
-
поздние - с конца мая до 5 июня.
Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см.
Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток. Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет. На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.
Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды. Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, далее – при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить. Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.
В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания.
Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации - 0,2 м, а во второй и третий периоды – 0,3 м. В южных регионах - 0,3 м и 0,4 м соответственно.
Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.
Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю - в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям - глубже). После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.
За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз - через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.
При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.
Подкормки
Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.
Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды – 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения). Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.
Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.
Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.
Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов. На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение. Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м2. Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.
Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.
Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.
При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд» или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».
Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.
Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к сожалению, доступное в продаже только в крупных городах. Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно использовать его всего дважды – внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале августа. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2. Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.
Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков. Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности. Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.
Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах
Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.
Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.
На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты. В конце июня - начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.
Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.
При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой - среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации – ранняя белокочанная, цветная капуста. А вторая – холодостойкая, с коротким периодом вегетации – осенний редис, лук на зелень из севка.
Выращивание брокколи
Технология выращивания цветной капусты аналогична технологии для ранней белокочанной. В нечерноземной зоне цветная капуста может выращиваться в 3-4 срока с интервалами в 15—20 дней. При посеве в начале марта, апреля, мая головки будут поспевать соответственно в середине июня, июля, августа, рассада выращивается так же, как рассада ранней капусты, но обязательно в горшочках, так как хуже белокочанной переносит пересадку.
Продолжительность выращивания рассады 40—50 дней. Ее нельзя передерживать. Из переросшей рассады вырастают растения, образующие дефектные головки. В зависимости от сорта рассада высаживается на расстоянии в ряду 30—35 см с междурядьями 60см.
В начале формирования листьев цветная капуста нуждается в азотных подкормках, перед формированием головок — в фосфорно-калийных. Очень сильно реагирует цветная капуста на дефицит бора и молибдена. При недостатке молибдена листья становятся узкими, морщинистыми, на головке появляются коричневые пятна.
Через 2 недели после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка (1:6) с добавлением на 10 л раствора 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата 10 г хлористого калия. Когда начнут завязываться головки, дают подкормку раствором минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия. В каждую подкормку есть смысл добавить микроэлементы. В остальном уход такой же, как за ранней белокочанной капустой — регулярные поливы, рыхления, окучивания.
Слизни - всеядные вредители, но чаще всего во второй половине лета они предпочитают цветную капусту. Кормятся слизни ночью, а днем прячутся в сырые темные места. Поэтому бороться со слизнями нужно до завязывания головки цветной капусты. Для этого на грядах с капустой расставляют тарелки, крупные черепки, раскладывают дощечки, под которыми слизни прячутся. Во второй половине дня эти укрытия осматривают, собирая слизней в банку с небольшим количеством керосина. Если борьбу со слизнями начать с июня, то в августе, когда идет массовое формирование головок капусты, слизни не будут большой проблемой.
Особенность технологии выращивания — притенение головки. На свету головка цветной капусты рассыпается, превращаясь в «растрепку». Когда головка только начнет завязываться (3—4 см в диаметре), ее притеняют, надламывая по главной жилке 2—3 средних листа или прикрывая ее листьями уже убранной капусты. Можно так же связать шпагатом несколько листьев над головкой, таким образом притенив ее.
Брокколи — скороспелая культура, хорошо растет на любых почвах. Она устойчива к холоду и выдерживает заморозки до -7 град. Даёт небольшой урожай даже в сравнительно засушливые годы.
Спаржевая капуста (брокколи) похожа на цветную капусту, с той лишь разницей, что имеет головки зеленого или фиолетово-зеленого цвета. Для еды их срезают с частью нежного стебля (около 10 см), используют так же, как и цветную.
Свойства этой культуры уникальны. В ней содержится почти в 2 раза больше витамина С, белков и других веществ, чем в цветной и белокочанной капусте.
Перед посевом семена необходимо обработать от возможных инфекций в 1%-ном растворе марганцовки(5 г на 0,5 л воды) в течение 20 мин., а затем тщательно промыть в воде.
Глубина заделки семян -1 см. До появления всходов следует поддерживать температуру в помещении около 20 град., после появления всходов ее полезно на неделю снизить до 8 град. Весь последующий период выращивания днем необходимо поддерживать температуру 18 град., ночью — около 8 град.
Во время роста рассады полив должен быть умеренным, т.к. высокая влажность почвы и воздуха приводит к заболеванию растений.
Если рассада развивается медленно, необходимо подкормить ее раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворить по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Первую подкормку проводят при образовании второго настоящего листа, вторую — дней через 10.
За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду надо закалить. В теплую погоду днем ее следует выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе.
Участок для посадки полезно готовить заранее. Перед перекопкой в почву надо внести на 1 кв.м: 40 г аммиачной селитры, по 30 г двойного суперфосфата и хлористого калия.Вместо минеральных удобрений можно внести 10 кг перепревшего навоза.
Рассаду перед высадкой следует хорошо полить. Засыпка центральной точки роста на растениях недопустима. На грядки рассаду высаживают по схеме 60x30 см. Использование временных пленочных укрытий позволяет высадить растения раньше и урожай поступит на две недели раньше.
После того,как растения приживутся (дней через 5), полезно провести обработку от капустной мухи.
Эти виды капусты могут хорошо расти и при выращивании безрассадным способом.Семена высевают, начиная с конца апреля и до середины лета. Важно продезифинировать их, как описано выше. Почву готовят так же, как и под рассаду.
К формированию мелких головок приводят недостаточный полив, плохое питание растений,особенно — если мало азота.
Для лучшего развития растений и получения более вкусной и более качественной продукции не обойтись без подкормки растений раствором комплексных микроудобрений.
Головки брокколи, независимо от их размера, срезают до начала раскрытия единичных бутонов вместе с частью стебля и листвы (длиной около 7-10 см). Позже, при регулярных подкормках и поливах, на боковых побегах могут появиться новые небольшие головки этой ценнейшей культуры.
У цветной капусты с уборкой тоже нельзя запаздывать, так как головки грубеют и накапливают много горечи.
Головки после срезки быстро охлаждают в ледяной воде, укладывают в полиэтиленовые пакеты, пересыпают льдом и хранят при нулевой температуре.
Поскольку цветную капусту и брокколи любят и черви, перед использованием головки надо некоторое время выдержать в соленой воде.